Anleitung:
1.: 50 dag Roggenmehl, Sauerteig und ca 800 ml lauwarmes Wasser zu einem Teig verrühren. Diesen Teig zugedeckt über Nacht stehen lassen.Â
2.: Jetzt kann man sich eine Portion Sauerteig wegnehmen. Zu dem Vorteig wird nun das restliche Roggenmehl, das Weizenmehl, Salz, Germ und das Brotgewürz dazugegeben und zu einem Teig verarbeitet.Â
3.: 2 Laibe formen und noch 2 Stunden rasten lassen. Rohr vorheizen. Backzeit: 20 Minuten bei 220 Grad Ober- und Unterhitze, die restlichen 40 Min. bei 190 °C Ober- und Unterhitze.Â
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Das fertige Brot zum Auskühlen auf einen Gitterrost geben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.Â
Zu ta ten:
70 dag Roggenmehl
30 dag Weizenmehl (glatt)Â
4 TL SalzÂ
2 EL BrotgewürzÂ
¼ Germ (1 dag)Â
20 dag SauerteigÂ